Les constats sont unanimes, la façon dont notre alimentation est produite, distribuée et consommée joue un rôle essentiel sur notre santé et l’état de la planète. Tout comme, notre système alimentaire influence notre économie locale et notre vie sociale et culturelle.
Aussi, un Projet Alimentaire de Territoire est en cours de définition sur le territoire « La Rochelle-Aunis-Ré ». Il porte la volonté de favoriser la consommation d’une alimentation saine, de proximité, à un prix adapté à tous.
Porté par les 4 intercommunalités, la DRAAF Nouvelle-Aquitaine ainsi que la Chambre d’Agriculture, le projet est structuré autour de 5 axes :
- Etablir une gouvernance alimentaire adaptée
- Sensibiliser à l’alimentation durable
- Accompagner la production et la distribution en local
- Accompagner la restauration collective
- Développer une approche du foncier agricole à l’échelle du projet
Les travaux pour construire une gouvernance alimentaire à l’échelle du territoire démarrent ce mois-ci. Ils visent à définir la place de l’ensemble des acteurs engagés sur la transition alimentaire : producteurs, transformateurs, instituts de formation, de recherche, associations, fondations, coopératives agricoles, distributeurs, associations, représentants d’habitants etc.
En guise d’hors-d’œuvre, nous souhaitons recueillir vos premières impressions et perspectives sur les enjeux alimentaires du territoire.
Pour mieux vous connaitre...
Selon vous, quels sont les principaux leviers et freins à une alimentation durable ?