Enquête en ligne

Les constats sont unanimes, la façon dont notre alimentation est produite, distribuée et consommée joue un rôle essentiel sur notre santé et l’état de la planète. Tout comme, notre système alimentaire influence notre économie locale et notre vie sociale et culturelle.

Aussi, un Projet Alimentaire de Territoire est en cours de définition sur le territoire « La Rochelle-Aunis-Ré ». Il porte la volonté de favoriser la consommation d’une alimentation saine, de proximité, à un prix adapté à tous.
Porté par les 4 intercommunalités, la DRAAF Nouvelle-Aquitaine ainsi que la Chambre d’Agriculture, le projet est structuré autour de 5 axes :

  1. Etablir une gouvernance alimentaire adaptée
  2. Sensibiliser à l’alimentation durable
  3. Accompagner la production et la distribution en local
  4. Accompagner la restauration collective
  5. Développer une approche du foncier agricole à l’échelle du projet

Les travaux pour construire une gouvernance alimentaire à l’échelle du territoire démarrent ce mois-ci. Ils visent à définir la place de l’ensemble des acteurs engagés sur la transition alimentaire : producteurs, transformateurs, instituts de formation, de recherche, associations, fondations, coopératives agricoles, distributeurs, associations, représentants d’habitants etc.

En guise d’hors-d’œuvre, nous souhaitons recueillir vos premières impressions et perspectives sur les enjeux alimentaires du territoire.
Pour mieux vous connaitre...
Pour quel type de structure renseignez-vous ce questionnaire ?
Habitez-vous le territoire "La Rochelle - Aunis - Ré" ?
Quelle est votre structure et votre champ d’action ?
Indiquer la structure sur laquelle votre activité est la plus importante

FOCUS : Qu’est-ce qu’une alimentation durable et pourquoi en avons-nous besoin ? (Définition de l’ADEME)

L’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement. Pour nourrir les humains de demain, elle prend en compte les enjeux actuels et accompagne les changements alimentaires qui permettent de s’adapter.

Elle doit :

  • Contribuer à la sécurité alimentaire des pays et des populations (elle a donc une dimension locale qui inclut la saisonnalité).
  • Limiter les impacts environnementaux, préserver les ressources naturelles et respecter le vivant.
  • Être, pour chaque individu, de bonne qualité nutritionnelle et sanitaire.
  • Être accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.
  • Être en adéquation avec la diversité des attentes sociales et culturelles.
  • Maintenir la capacité des générations futures à produire.
Le système alimentaire local
Quels sont vos principaux constats sur le système alimentaire local ?
3 réponses possibles
Selon vous, quels sont les principaux leviers et freins à une alimentation durable ?
Parmi les 10 propositions suivantes, merci de cocher les trois leviers qui vous semblent essentiels pour aller vers une alimentation plus durable ?
Identifiez-vous un autre levier ?
Précisez :
Parmi les 10 propositions suivantes, merci de cocher les trois principaux freins pour aller vers une alimentation plus durable ?
Identifiez-vous un autre frein ?
Précisez :
L’assiette du mangeur du territoire La Rochelle-Aunis-Ré en 2050
Selon vous, à quoi devrait ressembler l’assiette du mangeur sur le territoire La Rochelle-Aunis-Ré en 2050 ?
2 réponses possibles
Souhaitez-vous argumenter votre choix ou formuler une autre proposition ?
La construction du futur projet alimentaire de territoire (PAT)
Souhaitez-vous participer à la construction du futur projet alimentaire de territoire (PAT) ?
De quelle manière ?
Quels sont vos principaux domaines de compétences que vous souhaitez mobiliser :
Indiquez votre adresse mail si vous souhaitez prendre part à la construction d’un nouveau système alimentaire local. Nous vous contacterons prochainement.

Merci de votre participation. Nous avons besoin de vous.